|
Гениальные Цитаты. Robin Williams; М. И. Калинин; В. В. Докучаев; Маргарет Тэтчер; Джонатан Свифт; Чарльз Беббидж; П. Г. Антокольский; Луиза Мэй Олкотт; Дейл Карнеги;
20 цитат из книг о жизни и ее ценностях
Едва ли это достаточное утешение для трупа – знать, что динамит, разорвавший его на куски, был не столь хорошего качества, как следовало бы.
Путь истины — единственный, и он прост.
Наставник сказал: «Мудрым или глупым был сановник Нин У Цзы? В дни, когда княжество следовало Путем, его почитали мудрецом, но, когда княжество сходило с Пути, его поносили как глупца. Мудрость его не превосходила мудрости иных мужей, однако в глупости своей он превзошел их».
Наставник сказал: «Я не отказал бы в учении даже тому, кто принес в качестве оплаты связку сушеного мяса».
Тогда Мэн Убо спросил об ученике Цю, человеколюбив ли тот. Наставник ответил: «Будь я управителем, я мог бы передать под начало Цю город, в котором проживает тысяча семей. Смог бы он и предводительствовать родом, который может выставить сотню колесниц. Но я ничего не могу сказать о его человеколюбии».
Не спеши помогать тем, кто не просил тебя об этом. Не лезь с советами, к тем, кто их не спрашивал. Цени себя, свое слово, свои мысли. (Хей)
Я никогда в жизни не занимался физическими упражнениями, за исключением сна и лежания на диване.
Я не вмешиваюсь в политику. У нас есть редактор политического отдела. Это очень способный человек, и если он отбудет год-два в уголовной тюрьме, он станет положительно незаменимым.
Можешь ли ты знать что-либо иное, кроме обмана? Ведь стоит уничтожить обман, как тебе нельзя будет глядеть ни на что, а то превратишься в соляной столп.
День может начаться и закончиться без звонка и смс от меня. Но он никогда не начнётся и не закончится без мыслей о тебе! (Карнеги)
Произноси мысленно и вслух только те слова, которые должны стать семенами того, что ты сеешь. (Анина)
Наставник сказал: «Если утром познаешь истинный закон вещей, вечером ты можешь умереть в спокойствии».
Когда-то это был хороший отель, но ведь и я когда-то был хорошим мальчиком.
Откровенность и ясность — такова правильная линия поведения, если Вы хотите скрыть собственные мысли и запутать мысли других. (Бенджамин Дизраэли)
Искусство афоризма заключается не столько в выражении какой-то оригинальной или глубокой идеи, сколько в умении в нескольких словах выразить доступную и полезную мысль. (Сэмюэл Джонсон)
Мэн И Цзы спросил Наставника о том, что есть почтительное отношение к родителям, и услышал краткий ответ: «Не нарушай ритуала». Когда ученик Фань Чи вез Наставника на колеснице, Наставник поведал ему: «Мэн И Цзы спрашивал меня о почтительном отношении к родителям, и я ему ответил: «Не нарушай ритуала»». Ученик Фань Чи спросил Наставника: «Что это значит?» и услышал от Наставника: «При жизни родителей надлежит следовать их велениям, как предписано ритуалом. По их кончине надлежит похоронить их, согласно ритуалу, а затем совершать им жертвоприношения, блюдя ритуал».
Наставник сказал: «Человек от рождения прямодушен и если потом, став лжецом, остается цел, то это лишь по счастливой случайности».
Наставник сказал: «Я могу рассказать вам о ритуале династии Ся, но не могу подтвердить это доказательствами, так как в княжестве Ци сохранилось недостаточное количество свидетельств. Я могу рассказать вам о ритуале династии Инь, но не могу подтвердить это, так как в княжестве Сун сохранилось недостаточное количество свидетельств. Так происходит потому, что письменных документов и свидетельств мудрых людей в обоих случаях недостаточно. Если бы было достаточно, то я мог бы подтвердить свои слова о ритуале династий Ся и Инь».
В той стране люди были лгунами, все до единого. Даже приветствие «Как поживаете?» было ложью, потому что спрашивающего ничуть не заботило, как вы поживаете, если только он не был гробовщиком.
В этом мире каждый ищет счастья, и существует только один способ, один верный способ, чтобы найти его. Это — контроль над своими мыслями. (Дейл Карнеги)
Наставник сказал о вельможе Цзы Чане: «Цзы Чан неукоснительно следовал Пути, и четыре его качества свидетельствовали о том: в манерах его не было небрежения к ритуалу; к тем, кто стоял выше его, он обращал свое лицо с почтением; к народу склонялся он с опекой и снисхождением; приказывал он только там, где была в том необходимость».
Большинство молодых людей до смерти пугаются, если видят, что у женщины в голове есть хоть какие-нибудь мысли. (Мигель Унамуно)
Принципы не играют большой роли, разве что во время выборов. После выборов их можно развесить на веревке, чтобы они как следует проветрились и просушились.
Ученик Ю Цзы сказал: «Трудно найти среди тех, кто хранит почтение к родителям и уважение к старшим членам рода, людей, способных выступить против стоящих выше по положению. Еще труднее отыскать тех, кто не испытывает недовольства стоящими выше по положению, однако готов поддержать смуту. Ведь достойный человек всегда заботится о незамутненности источника, из коего проистекает его сущность. Когда же чист этот источник, тогда верно расстилается Путь. Почтительность к родителям и уважительное отношение к старшим членам рода — в основе этого источника, из него изливается человеколюбие».
Я взял себе за правило никогда не курить во сне и никогда не воздерживаться от курения, когда я не сплю.
Наставник сказал: «Если, достигнув истины, мы не в состоянии будем хранить ее, опираясь на человеколюбие, то люди не будут уважать нас. Но если и истина достигнута, и мы сможем хранить ее при помощи человеколюбия, и будем управлять с благородством, но не будем вдохновлять людей ритуалами, то это нехорошо».
Наставник сказал: «Есть простую пищу, пить родниковую воду, спать, подложив локоть под голову, — в этом я нахожу удовольствие. Богатство и знатность, полученные нечестно, для меня подобны облакам, плывущим по небу».
Все политические партии в конце концов умирают, подавившись собственной ложью.
Эллан Гудман, газета Washington Post
Наставник сказал: «Ох! Я не встречал того мужа, кто мог бы, заметив свои ошибки, быть честным к себе, осудить себя в душе».
Поверьте, ночью надо спать! И все же за частую нам лезут мысли не в кровать, а в голову пустую. (Ницше)
Скажите четко, к чему мы идем и для чего; без направления мы разбредемся кто куда.
Когда я думаю о нём, я начинаю ругать себя. А когда сеанс душевного терроризма проходит, мне хочется блевать мыслями о нём. (Карпова)
Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел – неизвестно.
Сочинители афоризмов, в большинстве своем, красоту мысли ставят выше точности и справедливости. (Филип Честерфилд)
Управление собственными мыслями — это источник неуклонного процветания. (Омар Хайям)
Меня всегда преследуют умные мысли, но я оказываюсь быстрее! (И. А. Панкеев)
Наставник, стоя у реки, сказал: «Уходящее время, подобно этому течению реки, которое не останавливается ни днем, ни ночью».
У грусти не бывает расписания… она приходит неожиданно и остаётся до того времени с вами, пока что-то или кто-то не поменяет направление ваших мыслей. (Тишин)
Князь Дин Гун спросил: «Каким образом правитель должен относиться к своим подданным, а подданные — к правителю?» Наставник ответил: «Государь обращается с подданными, следуя ритуалу, а подданные служат правителю, не отступая от преданности».
Ученик Цзи Цинь спросил о почтении к родителям. Наставник ответил: «Часто я слышу, как почтительными называют сыновей, которые в достатке содержат своих родителей. Но ведь многие могут в холе содержать своих лошадей и собак. Разве можно измерить почтение содержанием родителей в достатке, если в таком же достатке можно содержать лошадей и собак?»
Время ничего не может сделать великим мыслям, которые так же свежи и теперь, как тогда, когда в первый раз, много веков тому назад, зародились в уме своих авторов. (Сэмюэл Смайлс)
Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем. (Фридрих Вильгельм Ницше)
Хорошие мысли предпочитаются блестящему слогу. Слог — это, так сказать, внешняя одежда; мысль — это тело, скрывающееся под одеждой. (Федор Достоевский)
Чистый воздух, умеренный труд, простая пища, регулярный сон и добрые мысли исцелят вас от любой болезни, очистят ваши воспоминания от боли и скорби и принесут вам только благо. (Элберт Хаббард)
Наставник сказал: «Обладаю ли я знаниями? Нет, во мне нет знания, но когда простой человек спросит у меня совета, я разберу его дело со всех сторон, обрету знание и растолкую ему».
Счастье и мудрость вместе не ходят, так же как тело и мысль. Боль — это мысль тела. (Мигель Унамуно)
Не надо думать, что та или иная мысль не приходила великим в голову: она приходила и находила там много лучших мыслей, готовых выбить из нее дурь. (Гилберт Честертон)
Ученик Цзы Гун спросил у Наставника: «Кун Вэнь Цзы скончался и обрел после смерти титул Просвещенного. Чем заслужил он подобный титул?» Наставник ответил: «Многие умны и многие прилежны в учении, однако только Кун Вэнь Цзы всегда задавал вопросы тем, кто званием и образованностью стоял ниже его. Не это ли есть достоинство Просвещенного?»
Вельможа Цзи Кан Цзы спросил Наставника о готовности ученика Чжун Юня к получению места. Наставник ответил: «Решительность Юня — то, что дает ему основание просить места». Тогда Цзи Кан Цзы вновь спросил: «А Цзы приготовлен уже, чтобы получить место?» Наставник ответил: «Проницательность Цзы дает ему право просить о месте». И вновь спросил Цзи Кан Цзы: «А Цю приготовился уже занять место?» Наставник ответил: «Способности Цю делают его пригодным занять место».
В конечном счете время – это все, что у нас есть, и суть не в том, чтобы экономить его, а в том, чтобы им наслаждаться.
Во время тяжелой болезни Наставника тяжко заболел, его ученик Цзы Лy отправил своего ученика быть при нем слугой — Конфуций прежде служил, потому и имел право на личного слугу; между тем болезнь облегчилась, и Наставник сказал: «Давно уж Цзы Jly лицемерит: не имея слуг и делая вид, что имею, кого я обману? Обману ли Небо? Сверх того, вместо того, чтобы умереть на руках слуги, я предпочту умереть на руках своих учеников — и притом, хотя у меня не будет пышных похорон, я не умру, как безвестный странник!»
Наставник спросил, обращаясь к ученику Цзы Гуну: «Кто из вас двоих дальше продвинулся по тропе познания, ты или брат твой Хуэй?» Цзы Гун ответил: «Я, Цзы, не тот из учеников, коего можно сравнить с Хуэем. Ведь перед взором Хуэя, когда он слушает твои наставления, открываются десять граней познания, я же, Цзы, внимая тебе, могу вглядываться лишь в одну». Наставник одобрил его: «Я рад твоему ответу. Ты постигаешь, в чем ты не равен Хуэю».
Кто-то вопросил, обращаясь к Наставнику: «Наставник, почему вы не практикуете на ниве государственного управления?» Наставник ответил: «В «Шинзин» сказано: «Сыновняя почтительность есть первое достоинство человека, а еще дружелюбие к своим братьям, которое столь же применимо в делах управления княжеством. Это будет лучшим из способов управления». И зачем же в таком случае искать места, ведь не одним только нахождением в чине измеряется участие в управлении княжеством».
Наставник сказал: «Пока родители живы, не отлучайся далеко, а если придется уехать, сделай так, чтобы они не беспокоились: место пребывания непременно должно быть известно».
Человек должен быть с тем, с кем живут его мысли. (Омар Хайям)
Гений – во всяком случае, литературный гений, – не может быть открыт своими близкими; они слишком близки к нему и поэтому видят его не в фокусе, не в состоянии верно оценить его пропорции, не могут заметить, насколько его размеры превышают их собственные.
Наставник сказал: «Не доводилось мне видеть таких людей, что были бы одновременно человеколюбивыми и ненавидели тех, кто чурается человеколюбия. Тех, кто подлинно человеколюбив, нельзя заставить перемениться. И порицающих тех, кто чужд человеколюбию, самих нельзя заставить отречься от человеколюбия или подтолкнуть к злому поступку. Однако не встречал я и таких людей, что были бы способны все дни свои совершать поступки во имя человеколюбия. Не довелось мне увидеть тех, у кого доставало бы всегда на это сил, либо тех, кто хотел бы именно так поступать».
Сначала добудьте факты, а затем на досуге можете ими поиграть.
Юаню Сы, своему управляющему, Наставник назначил содержание в 900 мер зерна. Не имея в нем потребности, Юань Сы отказался. Наставник укорил его: «Не дурно ли заботиться об одном только себе? Разве не принял бы достойный человек это зерно с благодарностью, чтобы раздать его своим бедствующим соседям?»
Лю Ся Хуэй, занимая должность судьи, трижды уходит в отставку; некто сказал: «Разве вы не можете пойди служить в другое царство?» Тот ответил: «Если служить людям правдою, то где же не уволят трижды? Если служить людям кривдою, то надо ль будет покидать царство отца и матери».
Несомненно, лучшая награда в жизни – это возможность неустанно трудиться над тем, что стоит делать.
Наставник сказал: «О Великом Первенце можно сказать только то, что он в высшей степени добродетелен. Трижды отказывался он от трона в Поднебесной. Народ не смог подыскать соответствующих слов, дабы прославить его».
Фаина Георгиевна не раз повторяла, что не была счастлива в любви: «Моя внешность испортила мне личную жизнь».
Конфуций сказал: «В службе своим родителям, где должно намеком увещевай их, но видя, что они не следуют намеку, будь почтителен и не противоречив. Если же тебе пришлось трудиться — не ропщи».
Ученик Цзы Гун спросил у Наставника: «Кун Вэнь Цзы скончался и обрел после смерти титул Просвещенного. Чем заслужил он подобный титул?» Наставник ответил: «Многие умны и многие прилежны в учении, однако только Кун Вэнь Цзы всегда задавал вопросы тем, кто званием и образованностью стоял ниже его. Не это ли есть достоинство Просвещенного?»
Иногда мои мысли ну никак не могут между собой договориться, да и чувства тоже; не мозг, право слово, а целое народное собрание. (Иэн Бэнкс)
Октябрь – один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль.
Человеческий разум, устремившийся к новой идее, уже никогда не вернется в свои прежние границы.
Для того, чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти прежде всего перемена мысли. (Лев Николаевич Толстой)
Если можешь что-то сделать или только мечтаешь об этом, не откладывай: решительность таит в себе чудесную созидательную силу.
Хорошо прийти туда, куда стремился, но что в конечном счете действительно важно, так это сам путь.
Осень ворвалась безумными ветрами, проливными дождями, холодными днями, бессонными ночами, жёлтыми листьями, странными мыслями. (Луиза Хей)
Адам и Ева имели перед нами много преимуществ, но больше всего им повезло в том, что они избежали прорезывания зубов.
Направляй свои мысли куда следует, иначе они направят тебя, куда не следует. (Будда)
Ваши мысли и убеждения — это не просто внутренние восприятия и установки, а физические колебания энергии, столь же реальные, как пол у вас под ногами. (Кехо)
Достижение – это, главным образом, результат постоянного повышения уровня своих устремлений и ожиданий.
Позвольте мне изготовлять предрассудки нации, и мне будет наплевать, кто изготовляет ее законы или ее песни.
Великие Цитаты и Золотые Слова со Смыслом. Н. И. Лобачевский; Л. Ф. Иоффе; Джсрани Бентам; Хорас Уолпол; Джон Уэйн; И. Е. Тамм; Будущее науки; John C. Maxwell; Julius Caesar; Великие Цитаты и Золотые Слова со Смыслом. Гарольд Дженин; Н. Д. Зелинский; Джордж Маккей Браун; Клайв Стэйплз Льюис; Мари Монтегю; А. Л. Яншин; Аристотель; Эрма Бомбек; Джон Бойнтон Пристли; Мысли Мудрых. М. Д. Миллионщиков; С. Я. Маршак; П. Л. Капица; Даниэль Дефо; Норман Винсент Пил; П. Н. Федосеев; И. Г. Чернышевский; Наука и природа; Epictetus; Цитаты для мотивации: заряд вдохновения и надежды И. И. Мечников; М. Фарадей; Фрэнсис Бэкон; Л. А. Кассиль; Колтон; Уильям Джеймс; А. Н. Бакулев; John F. Kennedy; Alexander the Great; Великие Цитаты и Золотые Слова со Смыслом. что было —; Вашингтон; Элгози; Оливер Уэнделл Холмс-старший; Альберт Сент-Дьёрди; А. М. Бутлеров; О. Н. Писаржевский; Джеймс Франк; Juice Wrld; Великие Цитаты и Золотые Слова со Смыслом. Сесил Дэй Льюис; П. Л. Чебышев; Mary Oliver; Оскар Уайльд; П. С. Александров; Альберт Сент-Дьёрди; Оппенгеймер; А. А. Леонов; Ф. Бэкон; Советы из книг. Лоренс Стерн; Чарлз Бакстон; Ralph Waldo Emerson; Бернард Шоу; Шредингер; Альфред Уайтхед; Д. И. Менделеев; Мари Монтегю; Уилл Роджерс; Гениальные Цитаты. Прайс; Вальтер Скотт; Дарвин; Я. Г. Чернышевский; Эбигейл ван Бурен; Н. К. Крупская; Сэмюэл Джонсон; Генри Дэвид Торо; Уотсон; Советы из книг. В. О. Ключевский; Аристотель; Эдуард Булвер-Литтон; Чарлз Диккенс; М. И. Калинин; Ральф Уолдо Эмерсон; Kobe Bryant; Сесил Дэй Льюис; А. Д. Александров;
Короткие вдохновляющие фразы. Эдисон; Гумбольдт; М. П. Бронштейн; К. Г. Паустовский; Ле Шателье; Гершель; Рузвельт; И. Е. Тамм; Ноэль-Бэйкер; Мудрые слова о жизни. Джон Коллинз; Бенджамин Дизраэли; Бенджамин Дизраэли; Бройль; Ю. В. Бондарев; Альфред Эдвард Хаусмен; Д. У. Уильямс; Галилей; Пьер Кюри; Гениальные Цитаты. Уильям Артур Уорд; Friedrich Nietzsche; Квинтилиан; Оливер Уэнделл Холмс-старший; Чарлз Диккенс; Дюкло; Арнолд Беннетт; Котгрейв; Я. П. Петров; Мудрые и красивые цитаты, высказывания. Сервантес; Наше время; Маргарет Тэтчер; Theodore Roosevelt; Л. Ф. Магницкий; С. В. Ковалевская; П. С. Александров; Джозеф Сайзу; Уильям Генри Дэйвис; Великие Цитаты и Золотые Слова со Смыслом. К. Маркс; Инфельд; Лем; Кендрю; А. Л. Яншин; К. В. Островитянов; Кампанелла; Бенджамин Дизраэли; Энни Диллард; Мысли Мудрых. Сервантес; Роберт Кригель и Луис Патлер; Томас Гексли; Уильям Гилберт; Н. А. Рубакин; Марк Аврелий; Оглавление; Сэмюэл Джонсон; В. Ф. Быковский; Короткие вдохновляющие фразы. К. В. Станюкович; «Хитопадеша»; В. Б. Шкловский; Alan Watts; А. М. Румянцев; Д. И. Менделеев; Чарльз Кеттеринг; Джордж Гордон Байрон; Роберт Бернс; Мудрые и красивые цитаты, высказывания. Е. О. Патон; Уильям Дженнингс Брайан; Склодовская-Кюри; Cristiano Ronaldo; Льюис Кэррол; Ростан; Поиск, опыт; Спенсер; П. Н. Федосеев; 100 вдохновляющих цитат. Л. Ф. Верещагин; Везалий; Энн Лэндерс; Марианна Уильямсон; Мари Монтегю; Бертран Рассел; Вейсман; Генри Дэвид Торо; Джон Лаббок;
Короткие мудрые цитаты. Я. К. Михайловский; Чарлз Диккенс; Редьярд Киплинг; Ларошфуко; Э. Межелайтис; Нельсон Рокфеллер; К. М. Бэр; А. П. Чехов; Вашингтон; Великие Цитаты и Золотые Слова со Смыслом. Джордж Маккей Браун; Даг Флойд; Чарльз Кеттеринг; Mahatma Gandhi; Склодовская-Кюри; Ли Якокка; Walt Disney; Джозеф Сайзу; М. В. Волькенштейн; Мысли Мудрых. Уильям Джеймс; C. S. Lewis; М. Горький; Монтескье; Сомерсет Моэм; Томас Карлейль; Норман Винсент Пил; А. И. Берг; Цитаты о жизни; Цитаты для мотивации: заряд вдохновения и надежды Joe Biden; Питер Маршалл; Sun Tzu; Мировоззрение; Майкл Фарадей; Кювье; ГУМАНИЗМ НАУКИ; Лейбниц; Гельвеций; Фразы, красивые цитаты, афоризмы, мудрые высказывания про мысли человека. Уильям Теккерей; Alan Watts; Эффи Джонс; А. Н. Несмеянов; A. P. J. Abdul Kalam; Бенджамин Днзраэли; А. М. Бутлеров; Уильям Вордсворт; Джон Бернал; Короткие вдохновляющие фразы. Пауль Шерер; Лабрюйер; Маршалл Димок; Adam Sandler; Гельвеций; Н. И. Вавилов; Папа Иоанн XXIII; Mary Oliver; Томас Карлейль; Мысли Мудрых. Фонтенель; Уилл Роджерс; В. Ф. Быковский; Эдмунд Борк; Генри Дэвид Торо; Чарлз Лэм; Пауль Шерер; И. П. Павлов; Лукреций; Мудрые и красивые цитаты, высказывания. А. А. Леонов; Я. Г. Чернышевский; Н. И. Лобачевский; Ф. Энгельс; Гильм Камай; Уильям Вордсворт; Архимед; Джон Бойнтон Пристли; Монж; Короткие вдохновляющие фразы. Бертран Рассел; Самерсет Моэм; Ева Кюри; Элизабет Кэди Стэнтон; Гарри Эмерсон Фосдик; Цитаты о жизни; Фред Хойл; George S. Patton; К. Э. Циолковский;
Короткие мудрые цитаты. Вирджиния Вульф; Дональд Рейфилд; Джордж Томсон; ГУМАНИЗМ НАУКИ; Беверли Силлс; Мэтью Арнолд; Л. Ф. Верещагин; Чарльз Брауэр; Джордж Гордон Байрон; Цитаты для мотивации: заряд вдохновения и надежды Thomas Sowell; Ламарк; Колтон; Сесил Дэй Льюис; Беверли Силлс; А. П. Александров; David Bowie; К. В. Островитянов; Эдуард Булвср-Литтон; Короткие вдохновляющие фразы. Ламарк; Н. И. Лобачевский; Герман Гессе; А. Н. Фрумкин; Benjamin Franklin; Олдос Хаксли; Фонтенель; Джеймс Максвелл; Е. П. Брандис; Гениальные Цитаты. Эбигейл ван Бурен; Иоанн Солсбсрийский; Резерфорд; В. О. Ключевский; Бенджамин Дизраэли; Спиноза; Я. И. Лобачевский; В. Г. Белинский; И. В. Курчатов; Мудрые и красивые цитаты, высказывания. Джон Генри Ньюмен; Уисен Оден; А. В. Топчиев; Marilyn Monroe; Везалий; Альберт Эйнштейн; Журнал Farmer’s Digest; Майкл Фарадей; Уильям Шекспир; Короткие мудрые цитаты. Эрнест Резерфорд; Генри Бокль; С. Л. Соболев; Эрнест Хемингуэй; Эпикур; С. Я. Маршак; Сэмюэл Колридж; Сократ; Уинстон Черчилль; Гениальные Цитаты. И. В. Курчатов; Джозеф Томсон; И. П. Павлов; Я. Я. Лобачевский; К. Э. Циолковский; Nelson Mandela; Martin Luther King, Jr.; Elon Musk; К. В. Станюкович; Мудрые и красивые цитаты, высказывания. Ральф Уолдо Эмерсон; А. И. Берг; КУНСКАМЕРА; Глава I; Khalil Gibran; Эдуард Фицджеральд; Бертран Рассел; Muhammad Ali; Альберт Швейцер; Мысли Мудрых. Ричард Олдингтон; Н. И. Новиков; Сэмюэл Джонсон; Марк Пикфорд; Тамас Стериз Элиот; Гегель; Марти Букелла; Эдмунд Бёрк; Джон Китс; |
|